وائد الرمان ،،
أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً..
وتوفر احتياجات الجسم
الأساسية من العناصر الغذائية..
وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري ..
والتي تستخدم في سلطة الفواكه..
تقضي على البكتريا المسببة للإسهال..
كما تقوي القلب والمعدة..
وتدر البول.. وتطهر الدم..
وتذيب حصوات الكلى.. وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم..
وتشفي عسر الهضم.. وتقلل آلام النقرس..
كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.
ويؤكد د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث..
أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية..
لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة..
كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري..
كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.
وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً ..
فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية..
ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات..
وبينت بعض الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان..
لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي..
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل..
وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.
كذلك يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10 إلى 15 في المائة..
وعلى واحد في المائة من حامض الليمون..
ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية..
كما أن هناك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة..
مثل الفوسفور والحديد والمغنيسيوم وهناك..
نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً...
منقوول
أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً..
وتوفر احتياجات الجسم
الأساسية من العناصر الغذائية..
وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري ..
والتي تستخدم في سلطة الفواكه..
تقضي على البكتريا المسببة للإسهال..
كما تقوي القلب والمعدة..
وتدر البول.. وتطهر الدم..
وتذيب حصوات الكلى.. وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم..
وتشفي عسر الهضم.. وتقلل آلام النقرس..
كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.
ويؤكد د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث..
أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية..
لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة..
كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري..
كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.
وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً ..
فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية..
ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات..
وبينت بعض الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان..
لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي..
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل..
وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.
كذلك يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10 إلى 15 في المائة..
وعلى واحد في المائة من حامض الليمون..
ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية..
كما أن هناك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة..
مثل الفوسفور والحديد والمغنيسيوم وهناك..
نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً...
منقوول